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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  22/12/1999
Data da última atualização:  02/03/2010
Autoria:  CORNELIO, M. L.; SANCHES, R.; VARGAS, H.; MASCARENHAS, S.
Afiliação:  USP-IFSC; UNICAMP-IFGW; EMBRAPA-CNPDIA.
Título:  Espectroscopia fotoacústica de hemoglobina liofilizada: efeitos da hidratação.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL DE FÍSICA DA MATÉRIA CONDENSADA, 10., maio 1987, Caxambu, MG. Programa e resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Física, 1987.
Páginas:  Não-paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nosso objetivo e estudar a importancia da agua para a ocorrencia da oxigenacao da hemoglobina e mioglobina. Comecamos estudando a hemoglibina humana com o ligante monoxido de carbono (Hb-CO). Para controlar o conteudo de agua na amostra, a hemoglobina e liofilizada e colocada em ambientes com diferentes umidades relativas. As mudancas que ocorrem na regiao do grupo heme da hemoglobina podem ser identificadas pelo espectro de absorcao na regiao visivel. Como nossas amostras sao opacas, utilizamos a tecnica de espectroscopia fotoacustica para obter estes espectros. O que se observa e que amostras mantidas ate 75% de umidade relativa possuem a banda de Soret em torno de 419nm, caracteristica de Hb-CO. Para a amostra mantida a 93% de umidade relativa a banda de Soret esta deslocada para 414nm, o que caracteriza a hemoglobina com o ligante O2. Estes dados sugerem que, apesar de, em solucao, a afinidade da hemoglobina por CO ser cerca de 200 vezes maior do que a afinidade por O2, para a hemoglobina na forma de po e com hidratacao suficiente e possivel trocar o CO por O2. A ocorrencia da troca indica que a ligacao Fe-CO nao e tao estavel quanto em solucao, enquanto que a necessidade da agua sugere que, para que ocorra a troca, e essencial que a proteina tenha flexibilidade. Vamos procurar determinar com mais exatidao a hidratacao que possibilita a relaxacao conformacional da proteina e estender o estudo para as bandas de absorcao na regiao de 500 a 700nm.
Palavras-Chave:  Espectroscopia; Fotoacústica; Liofilizada; Mioglobina; Oxigenação.
Thesagro:  Hemoglobina; Hidratação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA5145 - 1UPCSP - --PROCI-87.000111987.00011
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1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, M. de F.; FERNANDES FILHO, E. I.; SOUZA, C. de F.; CASTRO, C. C. R. de. As características térmicas das faces noruega e soalheira como fatores determinantes do clima para a cafeicultura de montanha. Brasília, DF: Embrapa Café, 2012 34 p. (Embrapa Café. Documentos, 10).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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